A aposta na "poética da vontade" de Paul Ricoeur - Santos, Sanqueilo de Lima (Temporal - prática e pensamento contemporâneos, 2018)
Neste artigo, intentou-se apreender o significado do projeto não efetivado de uma poética da vontade. Para apreendê-la segundo sua região formal, não poderiam faltar os temas estreitamente correlacionados. A imaginação, em particular, no sentido kantiano de imaginação produtora, o horizonte de sentido e o mundo vivido, a práxis, no sentido amplo de ações vividas, e a mútua constituição de liberdade e necessidade foram articulados ao tema principal. Além da análise dos textos ricoeurianos, defendeu-se, também, a viabilidade da poética da vontade, por meio do modelo da aposta, i.e., das chances que uma poética da vontade possui para mostrar-se fecunda nas dimensões ontológica e ética, além da poética propriamente dita. Palavras chave: Poética da vontade; Hermenêutica; Imaginação criadora.