Arte e política de vanguarda ”“ Revoluções e aparelhos de repressão no Brasil (1922- 1939) - Mari, Marcelo (Temporal - prática e pensamento contemporâneos, 2019)
Este artigo relaciona a recepção das perspectivas críticas da arte moderna no Brasil, notadamente em São Paulo, aos aspectos políticos e repressivos em curso nos anos 30 no País. De sua aceitação nos salões aristocratas-burgueses Ã  sua condenação, a arte moderna explicita as crescentes tensões políticas e sociais em curso, cujo fundo histórico toma forma na idéia de uma colônia penal para os indesejáveis.