Vandana Shiva e o mundo atual - Sautchuk, Jaime (Sustainability in Debate, 2012)
A física nuclear indiana Vandana Shiva continua a mesma militante, o que tem mudado um bocado (para pior) é a realidade ao redor do planeta em que vivemos. Mas isso apenas reforça suas ideias, conceitos, pregações e ações na busca pelo desenvolvimento sustentável em plena sintonia com a justiça social. Sua formação acadêmica se deu em universidades da própria Índia, do Canadá e dos Estados Unidos. Mas ela prefere se dizer “formada na universidade da floresta”, numa referência Ã  sua proximidade com movimentos populares, em particular dos camponeses de seu país. Sua farta obra, com mais de 30 livros publicados ”” além de centenas de artigos, palestras e propostas de lutas ””, há décadas granjeia simpatizantes mundo afora. “Estar ao lado dos últimos”, título de um de seus livros, expressa bem seu sentimento de combate Ã  ganância, prepotência e descompromisso daqueles que levam a Humanidade para o caminho da autodestruição. Os “últimos” são aqueles que foram privados pela força de usufruir dos bens que são comuns, mas estão sendo apropriados por poucos. Os mesmos que desprezam a Natureza e se lixam para um futuro de harmonia entre os humanos e o meio em que vivem.