Maternidade em Comunidades Terapêuticas Religiosas: análise do acolhimento de mulheres usuárias de substâncias e seus filhos - Targino, Janine (Sociedade e Estado, 2026)
O presente texto analisa como a maternidade é mobilizada por comunidades terapêuticas (CT’s) no atendimento de mulheres que fazem uso problemático de substâncias e que desejem e/ou precisem passar pelo período de acolhimento na companhia de seus filhos. Sendo assim, o objetivo principal desse estudo é melhor compreender como a maternidade é acionada ao longo do período em que essas mulheres permanecem com sua prole nessas instituições. Os dados analisados derivam de entrevistas semiestruturadas e observação de campo conduzidas entre o segundo semestre de 2020 e o primeiro semestre de 2021 e entre o segundo semestre de 2022 e o primeiro semestre de 2023 em uma CT de orientação católica e outra evangélica. O artigo conclui que, nas CTs observadas, a maternidade incorpora moralidades conservadoras (religiosas e não-religiosas) compreendidas como recursos capazes de interromper o uso problemático de substâncias.