O que as teorias do reconhecimento têm a dizer sobre as manifestações de rua em 2013 no Brasil - Jardim Pinto, Celi Regina (Sociedade e Estado, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir as teorias do reconhecimento como instrumental para a análise das manifestações de rua ocorridas no Brasil em junho de 2013. Examina três autores: Nancy Fraser, Axel Honneth e Judith Butler, descrevendo os pontos centrais da teoria do reconhecimento de cada um deles, para assim apontar as possibilidades e limites de sua aplicação no estudo em pauta. A hipótese que norteia o artigo é a seguinte: nas manifestações de rua de 2013, a ausência de sujeitos coletivos organizados caracterizou uma condição de dispersão e fragmentação, resultando em uma demanda por reconhecimento antipolítica e individualizada. Tendo em vista esse cenário, chegou-se Ã  conclusão de que as teses de Judith Butler sobre reconhecimento foram as que se mostraram mais apropriadas Ã  análise dos eventos.