Representações sociais sobre jovens de setores populares. Ativismo e disputas de sentidos. - Roldán, Macarena (Sociedade e Estado, 2025)
O estudo apresenta resultados de uma investigação qualitativa acerca das representações sobre jovens de setores populares de Córdoba, Argentina, e os efeitos na consolidação de políticas de segurança focadas nesses setores. Paralelamente, a manifestação juvenil “Marcha de la Gorra” é analisada como uma expressão coletiva que busca disputar esses significados no nível político, simbólico e afetivo. O trabalho contou com registros etnográficos, observação participante e entrevistas (focadas e aprofundadas). Os dados coletados foram analisados ​​à luz da teoria das representações sociais, com especial ênfase na disputa de significados sociais sobre esses jovens. Os achados sugerem que as práticas policiais reproduzem imaginários e representações sociais na construção do sujeito jovem e pobre como perigoso, bem como revelam a importância da ação coletiva no questionamento desses significados.