Experiências místicas transgressoras – igrejas e movimentos religiosos LGBTIA+ em meio à (pós)pandemia de COVID-19 - Gigliotti Bezerra , Tony; Almeida, Tânia Mara Campos de; Santos Duarte , Tatiane (Sociedade e Estado, 2024)
Experiências místicas são comuns no cristianismo entre lideranças que fundaram igrejas ou movimentos com perspectivas teológicas inovadoras à tradição. Esses fenômenos têm ocorrido com pessoas, até então, consideradas pecadoras ou excluídas da salvação por expressarem identidade de gênero e sexualidade LGBTIA+ e que, por algumas vezes, foram consideradas com transtornos psíquicos por apresentarem-se divergentes da cis-heteronormatividade, na qual se assenta a moral religiosa conservadora. Por intermédio de entrevistas online no período da pandemia de COVID-19 com nomes destacados desse ambiente, herético ao olhar canônico, discute-se como o estigma social e o sofrimento mental lhes impingidos ganharam novos sentidos ao se transformarem em marca simbólica de eleitos por Deus a uma vida ungida de aceitação e protagonismo em suas comunidades religiosas. Analisa-se, ainda, como suas práticas de releitura bíblica e ritos religiosos ganharam espaços e se disseminaram com as redes sociais, com uso intensificado a partir da crise sanitária da época