Trabalho:: questões teóricas e práticas - Dal Rosso, Sadi; Cardoso, Ana Cláudia Moreira (Sociedade e Estado, 2016)
Este número da revista Sociedade e Estado inclui um dossiê sobre trabalho. De imediato, o tema dirige a atenção para impactos da crise socioeconômica, em curso em muitos países do mundo, sobre o trabalho e o emprego. O trabalho é moldado por forças estruturais que se projetam para além de um período entendido como de crise. Os princípios neoliberais da flexibilidade dos empregos e dos horários de trabalho ou o modelo toyotista de organização do trabalho, com ênfase em polivalência, trabalho de equipe e just in time, possivelmente se projetarão para além da crise atual. Tendo em vista esta particularidade, o dossiê aqui apresentado aos leitores combina o estudo e a análise de elementos teóricos e mais estruturais com estudos de caso sobre a realidade contemporânea e o impacto da crise: o tempo de trabalho como chave analítica para a teoria do valor; as estratégias gestionárias como elementos ideológicos e controladores da subjetividade dos assalariados; processos de fragmentação e transformismo em curso nas organizações sindicais; e as dificuldades para o acesso a direitos no trabalho doméstico.