Ecologia política e processos de territorialização - Miranda, Roberto de Sousa (Sociedade e Estado, 2016)
Propõe-se uma Ecologia Política que complemente a noção de projetos territoriais, apreendidos pela análise das disputas entre diferentes estratégias políticas orientadas por atividades econômicas que articulam atores e ambientes, e possibilite a análise dos conflitos e dos processos de mudança ambiental. O estudo dos conflitos socioambientais deve partir da análise intensiva de casos históricos, a fim de elucidar como os atores sociais em disputa estão ligados entre si por modos específicos de dependência recíproca, pautados num equilíbrio móvel de tensões, que resultam em processos de territorialização, compreendidos enquanto transformações nas formas de apropriação do território e seus recursos naturais, que são constantemente estruturadas, desestruturadas e reestruturadas pelas práticas dos grupos sociais e pelas relações de interdependência estabelecidas, que os ligam uns aos outros pelas redes de interesses referentes Ã  figuração social.