Por um Olhar Inverso:: prismas e questões de pesquisa sobre a Economia Solidária - Gaiger, Luiz Inácio Germany (Sociedade e Estado, 2016)
A Economia Solidária constitui hoje um tema de pesquisa cuja expansão em várias disciplinas vizinhas Ã  Sociologia é nítida e profícua. Nesse contexto, e tendo em vista as novas alternativas de investigação propiciadas pelo “Mapeamento Nacional da Economia Solidária no Brasil”, o artigo discute algumas frentes de trabalho ainda merecedoras de investigação e consolidação teórica, no âmbito do que considera como pauta de pesquisa já em evidência. A seguir, chama atenção para aspectos do padrão de pesquisa vigente nesse campo, uma vez que seu entrelaçamento com a práxis política da Economia Solidária tende a resultar em renúncias a tratar determinados problemas e em lacunas de conhecimento. Diante disso, propõe bases para um delineamento investigativo com maior amplitude cognitiva, em especial no sentido de reconhecer os fatores primordiais de impulsão da Economia Solidária e a sua irredutibilidade ao econômico.