Antinegritude, racismo fundiário e seletividade racial no meio rural brasileiro - Penna de Castro, Camila; Silva de Sousa, Igor Thiago; Gomes dos Anjos, José Carlos; Dias Gomes, Tatiana Emília (Sociedade e Estado, 2025)
A partir das contribuições do campo de estudos críticos de raça, das discussões de racismo fundiário e de seletividade racial, propomos racializar o debate sobre a questão agrária e os sujeitos políticos envolvidos na luta pela terra e que conformam outras territorialidades, dissidentes em relação à racionalidade proprietária de matriz branca, partindo da constatação de que ainda estão em franca construção os elementos teóricos e conceituais para trabalhar as relações raciais nesse debate. Nossa proposta é trazer alguns conceitos e formulações, trabalhados a partir de exemplos empíricos, que auxiliem no tratamento e na análise das diferentes formas pelas quais os povos negros e originários são excluídos do acesso à terra, dos direitos e formas de viver associados a ela. Na primeira parte do artigo propomos um olhar sobre os estudos da questão agrária brasileira a partir da discussão de antinegritude. Na segunda parte trabalhamos com os conceitos de racismo fundiário e de seletividade estratégica do Estado para caracterizar o processo histórico de sedimentação de mecanismos de seleção negativa quando se trata de sujeitos negros tentando garantir seu acesso à terra. Na terceira parte discutimos a indisfarçável recusa ao negro no processo de titulação territorial do território quilombola Sesmaria do Jardim no Maranhão, refletindo a partir de um caso empírico no qual se faz presente o racismo fundiário, a seletividade racial e a antinegritude.