Da cidade. Da literatura:: personagens Ã beira do "ruim do mundo" - Uster, Eliana; Moses Pechman, Robert (Sociedade e Estado, 2011)
As grandes cidades estão doentes. Seus sintomas: a quebra da sociabilidade e a irrupção rotineira da violência. Diante disso, ecoa na sociedade um clamor por ordem. No mesmo momento em que a polícia põe a tropa na rua, os literatos criam personagens que dão voz Ã  sensação crescente de que a cidade está deixando de ser uma referência Ã  constituição das identidades urbanas. É a partir da literatura, em especial da obra do escritor Rubem Fonseca, que iremos perscrutar as possibilidades apresentadas pela cidade para o convívio humano.