Novos imaginários de protesto social na Colômbia. Análise socioespacial da Greve Nacional de 2021 - Muñoz, Elkin; López Martínez, Alexandra; Ruiz Arias, Miriam (Sociedade e Estado, 2024)
O protesto social na Colômbia tem sido altamente estigmatizado, pois é considerado contra as instituições democráticas, o que gerou um imaginário geral daqueles que protestam como "guerrilheiros" ou terroristas. Assim, o objetivo deste artigo é analisar as construções territoriais que possibilitaram o surgimento e a permanência de imaginários sociais sobre o protesto social na Colômbia, no contexto da Greve Nacional de 2021. É utilizada uma metodologia mista, com técnicas como análise crítica do discurso, mapeamento de resultados eleitorais e espacialização de eventos de violência policial em Cali, Bogotá e Medellín. Os principais resultados obtidos são que o protesto social tinha como objetivo protestar contra problemas estruturais e não derrubar o Estado sob pressão popular; mas a resposta institucional conseguiu incentivar mudanças nos imaginários sociais de protesto.