A PATERNIDADE NA FRANÇA:: entre igualização dos direitos parentais e lutas ligadas Ã s relações sociais de sexo - Devreux, Anne-Marie (Sociedade e Estado, 2011)
Na França, a evolução recente do Direito de Família e a redefinição dos direitos dos pais e das mães se desenvolveram em um contexto ideológico em que a noção de “novos pais” teve um papel importante, como em outras sociedades européias. O estudo das práticas masculinas na vida doméstica e da efetiva responsabilidade por filhas e filhos mostra, entretanto, um descompasso entre a idéia de que os pais teriam mudado e a realidade da divisão sexual do trabalho na família. Defendendo os direitos dos pais, em nome da “co-parentalidade”, alguns homens, organizados em grupos de defesa dos pais divorciados, reivindicam direitos equivalentes entre pais e mães, invocando o “interesse da criança”. O caráter reversível e intermitente do engajamento dos homens-pais na parentalidade e a prioridade que eles conferem Ã  carreira profissional nos levam a interrogar o que está realmente em jogo em seus combates.