A DECADÊNCIA DA CIDADE EUROPÉIA:: tendência social ou repetição de uma figura retórica? - Gegner, Martin (Sociedade e Estado, 2011)
Há décadas, a sociologia urbana discute a “decadência da cidade européia’’. Nas diagnoses de teóricos como Saskia Sassen ou Manuel Castells, a cidade européia é descrita como conceito antiquado que não tem futuro nas condiçoáº½s da globalização. Ultimamente, na Alemanha, se pronuncia um novo sintoma desse desenvolvimento: o “encolhimento da cidade’’. De fato, os dados demográficos indicam uma diminuacão da população metropolitana. Mas... será que isso significa uma decadência? Em uma revisão crítica da sociologia urbana alemã contempôranea, o artigo discute se se trata de uma tendência social ou apenas mais uma variacão de uma figura retórica de uma disciplina científica em crise.