A questão social, o trabalho e o Estado:: visões das elites parlamentares brasileiras - Ranincheski, Sonia (Sociedade e Estado, 2011)
A questão social ”“ como uma aporia e potencial crise de legitimidade do sistema capitalista atual ”“ tem mobilizado o pensamento sociológico e outros campos, como o político e o econômico. O presente artigo é uma análise dos discursos das elites parlamentares brasileiras relativos a projetos de leis trabalhistas apresentados na Câmara de Deputados na emergência do capitalismo do século XX. Foram analisados 73 discursos dos deputados brasileiros e 4.490 projetos presentes em uma década de plenário. Demonstra-se que o tema da questão social, mais especificamente o do trabalho, foi entendido no campo da política parlamentar como uma dimensão relacional, com abordagens sobre o papel do Estado, o modelo econômico e as movimentações sociais.