A DISPUTA POLÍTICO-IDEOLÓGICA ENTRE A REFORMA AGRÁRIA REDISTRIBUTIVA E O MODELO DE REFORMA AGRÁRIA DE MERCADO DO BANCO MUNDIAL (1994-2005) - Pereira, João Márcio Mendes (Sociedade e Estado, 2011)
O trabalho analisa a disputa político-ideológica entre o modelo de reforma agrária de mercado (MRAM) do Banco Mundial (BM) e a reforma agrária redistributiva. Argumenta-se que o cerne dessa disputa reside no fato de que esse modelo foi criado para substituir o papel desapropriatório e redistributivo do Estado. Mostra-se que, em todos os países onde foi implementado (África do Sul, Colômbia, Guatemala e Brasil), as supostas vantagens atribuídas ao MRAM sobre a reforma agrária não se materializaram.