Memoire et histoire:: la monumentalisation du Ghetto de Varsovie1 - Ostrowetsky, Sylvia (Sociedade e Estado, 2011)
L'objet de ce travail concerne les rapports que la mémoire entretient avec l'espace mais le choix du "territoire" particulier du ghetto de Varsovie est motivé par mon histoire propre et l'assurance, contrairement au discours obligé en sciences sociales sur la nécessaire distance au terrain, que cet engagement particulier me permet, sous certaines conditions, de cerner avec plus de justesse, les implications qui sous-tendent le rapport des lieux Ã  la mémoire collective et individuelle