Le gringo et l'anthropologue:: apparence physique, subjectivités et sensualités dans la recherche de terrain* - Malysse, Stephane (Sociedade e Estado, 2002)
Cet article examine l´anthropologue et sa subjectivité dans ses activités de recherche sur le terrain des apparences corporelles Ã  Rio de Janeiro. Dans cet article, j´ai considéré les différents rôles que l´apparence physique et la subjectivité jouent dans la production des savoirs et des textes anthropologiques. Il cherche Ã  montrer Ã  quel point l´apparence physique et la subjectivité du chercheur jouent des rôles importants et permettent d´aborder des questions centrales en Anthropologie, comme celle de la nature du terrain, des l´usage des sens, de la constitution de la subjectivité dans la compréhension réflexive et enfin de la validité et de la signification de la dichotomie entre moi et l´Autre. En analysant mes expériences et mes relations sociales alors que je réalisais mon terrain de recherche sur la corpolatrie carioca, mon intention était de montrer Ã  quel point la spécificité de chacun de ses terrains de recherche oblige l´anthropologue, non seulement Ã  s´adapter mais également Ã  repenser l´anthropologie en tant que telle.