Por uma ética da ontoformatividade: reflexões e proposições sobre a relação ontológica entre teoria e pesquisa na sociologia contemporânea do sul global - Rosa, Marcelo C. (Sociedade e Estado, 2022)
Ao partir da noção de que a teoria social que sustenta a disciplina da sociologia em escala global é definida e limitada pela matriz ontológica do sujeito moderno ocidental, o texto problematiza seus impactos para a investigação no Sul Global. A hipótese central é de que esta perspectiva limita as condições de possibilidade para a emergência de existências empíricas inauditas que renovem nossos escopos teóricos, tornando as pesquisas em contextos não hegemônicos conceitualmente irrelevantes. Ao reivindicar a adoção de uma relação simétrica e ativa entre teoria e pesquisa, o artigo propõe a construção da noção de ética da ontoformatividade. Uma postura teórico-metodológica que combina a produção das condições de existência do objeto (ontologia), com a própria investigação empírica. Deste modo, a disciplina estaria aberta à possibilidade de ampliação continuada das condições de existência e de composição da vida coletiva. O potencial desta ética é demonstrado por uma incursão pelos desafios propostos pela sociologia iorubá de A. Akiwowo.