Universidades em contraste: Argentina e Brasil - Oliven, Arabela Campos (Sociedade e Estado, 2022)
O artigo compara diferenças entre Argentinae Brasil quanto a origem e desenvolvimento dos seus sistemas de educação superior. Toma como referência o Movimento de Reforma Universitária com início em 1918 em Córdoba, Argentina. Mostra como este movimento encontra profundo eco em outros paises hispano-americanos, mas tem repercussões mínimas e tardias no caso da Reforma Universitária no Brasil, ocorrida em 1968. A partir da análise das especificidades dos dois sistemas universitários, argentino e brasileiro, aponta para a necessidade de um profundo conhecimento dessas duas diferentes tradições, a fim de realizar experiências criativas de integração universitária, tendo em vista as novas possibilidades abertas com o MERCOSUL.