Mutações no tecido urbano: ângulos da ação social - Ribeiro, Ana Clara Torres (Sociedade e Estado, 2022)
O texto escolhe a noção de mutação social para abordar ângulos, considerados relevantes, da vida urbana. Com este objetivo, recupera a atual valorização, em curso no âmbito das ciências sociais, do cotidiano, do lugar, do senso comum e da ação possível. Esta recuperação - realizada através de aportes de Henri Léfèbvre, Hannah Arendt, Alain Badiou e Agnes Heller - orienta o diálogo com a análise do espaço, conforme proposta por Milton Santos, e a reflexão do tecido social. Assim, a partir de diversas opções analíticas e da citação de episódios da vida cotidiana, o artigo propõe o estudo de pequenas mutações em desdobramento nas conjunturas urbanas. Na exposição desta proposta, são considerados deslisamentos e deslocamentos de sentido em âmbitos da vida social, relevantes à compreensão atualizada de jogos de poder.