Por uma política urbana-regional - Steinberger, Marília (Sociedade e Estado, 2022)
O trabalho parte de um resgate crítico das recentes políticas urbanas e regionais, de âmbito nacional, propostas entre 1962 e 1985, mostrando que daí em diante elas foram excluídas da agenda do Poder Executivo da União. A principal indagação é por que isso ocorreu? Para responder, realiza-se uma releitura histórica, ilustrada com o período colonial, que aponta a existência de políticas urbanas e regionais “de fato”, implícitas nas políticas de colonização. Tal releitura adota um método de análise que identifica as “personagens” detentoras do poder político- econômico e como seu poder se materializou espacialmente por meio de uma lógica que deu origem à construção dos espaços urbanos e regionais. Conclui-se que as políticas urbanas e regionais recentes, ao desconsiderarem esse poder, foram “pseudo-políticas”. Por fim, ressalta-se que, historicamente, os “personagens-atores” das políticas “de fato” se fizeram presentes, simultaneamente, no espaço urbano e regional, razão pela qual lança-se para debate a idéia de uma política urbana-regional.