Relaciones laborales, desarrollo y democracia en el siglo XXI - Zapata, Francisco (Sociedade e Estado, 2022)
Dentro del contexto de transformation de la sociedad capitalista en el último tercio del siglo XX — un declínio en la importância relativa de la indústria tanto en términos dei PIB como del empleo, cambios en la conception del trabajo como uma actividade más intelectual que manual y en los tipos de relation entre el capital y el trabajo — el sistema de relaciones laborales en el siglo XXI sera muy diferente de los que prevaleceu actualmente.