Padrão tecnológico da agricultura brasileira - Sousa, Ivan Sérgio Freire de; Salles Filho, Sérgio Luiz Monteiro (Sociedade e Estado, 2022)
Identifica-se e discute-se a evolução e as características dos padrões tecnológicos mais gerais da agricultura brasileira: o tecnológico colonial ou agroexportador, o agroexportador com informações técnico- científicas e o multissetorial. Para a afirmação desse último padrão são apontados fatos como a construção (incompleta) de um setor industrial de bens de produção para a agricultura, a importância do planejamento estatal, os papéis da indústria produtora de insumos e das agroindústrias processadoras, além da ampliação da estrutura de pesquisa agropecuária. É indicado que a não ocorrência, como seria de se esperar, das grandes e mais profundas mudanças sociais internas se liga ao fato de os setores mais criativos do processo de modernização — o de pesquisa, o de desenvolvimento e o de projeto do processo de fabricação — não se constituírem ainda num fenômeno local.