A GLOBALIZAÇÃO DOS FASTFOODS E ECONOMIA DO TEMPO - Silva, Luis Martins da (Sociedade e Estado, 2022)
A sociedade de consumo, baseada na divisa burguesa tempo é dinheiro, transformou o tempo cotidiano em valor de troca e tem procurado inculcar, sobretudo via publicidade, a idéia de que é possível 'economizar tempo', através da aquisição de objetos técnicos ou adotando modalidades de serviço tais como as cadeias alimentares do tipo fast food, que se espalharam pelo mundo inteiro, desde que a maior delas, o McDonald's, surgiu nos Estados Unidos, em 1955. Hoje, com mais de 13 mil restaurantes em 66 países e a caminho da venda do 100.000.000.000° sanduíche, esta rede é o maior exemplo de sucesso no gênero. Globais também são as consequências em termos de dietas pouco saudáveis e transformação de florestas em pastos. Além disso, a suposta 'economia do tempo' é ilusória, como considera Baudrillard, já que não existe um 'tempo natural' disponível como qualquer mercadoria, da mesma forma como o desejo nunca se deixa atender, em definitivo.