Ciência e Poder: O Caso da Economia - Sobral, Fernanda A. da Fonseca (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo analisa as articulações entre o campo do conhecimento na área de Economia e o campo do poder a partir do pensamento de Michel Foucault segundo o qual o poder viabiliza a organização do saber ao mesmo tempo em que o saber também assegura o exercício do poder. O tema é tratado em diferentes períodos da história brasileira. Inicialmente, são abordadas as origens e o desenvolvimento do pensamento econômico no Brasil Império e na Primeira República ( décadas de 40 e 50 ), passando-se ao período em que a Economia conquista a sua autonomia em relação às outras disciplinas com que esteve associada ( Direito, Politécnica, Contabilidade, Ciências Sociais ); este também é o momento da emergência da teoria do desenvolvimento. São ainda apresentadas as principais instituições e tendências de produção de conhecimento em Economia após a Reforma Universitária de 1968 e do estabelecimento de uma política de Pós-Graduação.