AÇÃO CATÓLICA DIVERGENTE E SUA INFLUÊNCIA SOCIAL: Um Estudo de Caso - Souza Filho, Edson A. de (Sociedade e Estado, 2022)
O objetivo deste estudo é examinar estratégias de influência social adotadas pela Igreja Católica contemporânea (Moscovici, 1976; Souza Filho, 1984), inferidas a partir do modo de agir e comunicar apresentado por seus militantes. A observação sistemática de documentos publicados por uma Igreja católica particular no Brasil, permitiu-nos compreender alguns aspectos da estratégia de influência divergente, a qual se baseou: 1) na difusão regular e coerente de mensagens de mudança para a população local e da sociedade mais ampla; 2) na flexibilidade, ao combinar elementos do catolicismo com aspirações e cultura de grupos dominados; 3) no esforço e risco vivido pelos próprios militantes ao se defrontarem com grupos dominantes naquela época.