FOUCAULT: PODERES DIFUSOS/SABERES DESQUALIFICADOS - Soares, Ilma Rezende (Sociedade e Estado, 2022)
O texto trata do poder em Foucault. Situa, rapidamente, a 'demarche ’ de sua análise: esta não tem como eixo a contradição capitai/trabalho, nem toma o Estado como instância central de poder. Em seguida, de forma também breve, é comentada a diferença entre os poderes soberano e disciplinar, momento em que é tratada a 'microfísica do poder'. O poder é visto como relação na qual todos o possuem e são por ele possuídos. Fica a interrogação: onde reside o domínio? Ou será melhor perguntar: como ele se efetiva? O poder deve ser compreendido em sua positividade e possibilidade de resistência, caracterizando, pois, uma relação de luta entre forças opostas. Dai a possibilidade eterna de apropriação dos discursos por uma das forças em luta, e de conseqüente emergência de focos de resistência.