A SOBERANIA NACIONAL POSSÍVEL OU A TRADUÇÃO BRASILEIRA DA DOUTRINA MONROE - Branco, Lúcio Castelo (Sociedade e Estado, 2022)
O objetivo deste trabalho consiste em buscar os padrões fundamentais que enformam a política externa brasileira, no discurso da elite do poder. A investigação limita-se ao estudo de duas fases exemplarmente ilustrativas: a) a da consolidação republicana e b) ade 1930 a 1964, com o intuito de analisar a existência constante de um projeto político-estratégico cuja essência é a "nacionalização" das estruturas lógicas do projeto hegemônico imanente da Doutrina Monroe. Portanto, o modelo norte-americano do "destino manifesto" inspira a idéia de conversão do grande espaço nacional em mais-valia política no âmbito de um processo universal de acumulação hegemônica. A pergunta emergente deste trabalho refere-se à possibilidade efetiva de um país periférico de dimensões continentais, tecnologicamente dependente e submetido ao cerco hegemônico global, decidir soberanamente sobre o presente e o futuro.