O TEOREMA DA MODERNIZAÇÃO EM EUCLIDES DA CUNHA E A CONSTRUÇÃO DO HOMEM E DO ESPAÇO POLÍTICO BRASILEIRO - Branco, Lúcio de Brito Castelo (Sociedade e Estado, 2022)
O texto procura compreender o papel de Euclides da Cunha enquanto pensador pioneiro das contradições sobre ' ‘brasilidade , especialmente a partir das oposições contidas nos binômios: Autonomia — Autenticidade, Cosmopolitismo — Progresso. Por outro lado, percebe- se, ao mesmo tempo, que as mesmas contradições, acima assinaladas, estavam atuantes, internamente na própria obra desse autor, na relação entre o ponto de partida teórico — tributário do social-darwinismo europeu do século XIX — e a especificidade da realiade a ser apreendida.