A caminho da cidade: momentos decisivos na teorização do espaço geográfico em Bourdieu - Peters, Gabriel (Sociedade e Estado, 2022)
O artigo explora momentos decisivos em que Bourdieu enfrentou, nos planos teórico e empírico, o problema sociológico das relações entre as estruturas do espaço social e as estruturas do espaço físico. Questionando a leitura ingênua segundo a qual o relacionismo antissubstancialista de seu pensamento teria destituído o autor francês de instrumentos analíticos necessários à elucidação dos ambientes físicos da vida social, o texto recupera insights geográficos abrigados em ocasiões-chave da obra sociológica de Bourdieu: a etnossociologia da sociedade argelina, o que inclui as investigações do espaço gendrado da casa cabila e do “desenraizamento” forçado de camponeses; as pesquisas sobre os efeitos da crescente urbanização de sua região nativa do Béarn nos anos de 1960; finalmente, as reflexões sobre o espaço citadino que ele produziu em fase tardia de sua carreira.