DIREITO EM GRAMSCI - Poletti, Ronaldo R. B. (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo examina as relações, nos escritos de Gramsci, entre democracia, hegemonia e o direito como componente da superestrutura, colocando-o em face da filosofia da praxis. Através do estudo dos textos gramscianos, contrapõem- se público e privado, coletivo e individual, na história da incorporação do Direito Romano e suscita-se o tema do Estado moderno coincidente com o direito concebido à moda liberal