ALGUNS IMPASSES TEÓRICOS NA ANÁLISE DO SUJEITO COLETIVO - Nunes, Christiane Girard Ferreira (Sociedade e Estado, 2022)
O estudo de uma comunidade favelada é o ponto de partida para uma discussão a respeito de abordagens teóricas da identidade do sujeito coletivo, movimentos sociais e participação. Examinam-se a perspectiva marxista, a cutturalista e a pesquisa participante (a perspectiva do sujeito) e conclui-se pela possibilidade de conceber o sujeito como resultado de lutas em uma construção histórica não pré-determinada por uma relação de causalidade.