LUTAS POPULARES NO GOVERNO JÂNIO QUADROS EM BRASÍLIA: O MOVIMENTO PRÓ-FIXAÇÃO E URBANIZAÇÃO DA CIDADE LIVRE - de Souza, Nair Heloisa Bicalho (Sociedade e Estado, 2022)
Numa fase caracterizada por retração econômica e incipiente iniciativa no plano social e político, diversos movimentos sociais eclodiram pautados em reivindicações concretas e circunscritos no campo da chamada “democracia populista". O enfoque da democracia populista, privilegiado para este estudo de caso, volta-se para a possibilidade de constituição de um canal de participação política, de expressão de demandas e de acesso ao Estado por parte das classes dominadas. O caso estudado configura uma situação concreta em que as contradições sociais vivenciadas pelos moradores da Cidade Livre criam condições para a organização e mobilização dos moradores, em prol de sua urbanização e fixação. O movimento ganha dimensão social e política à medida em que se confronta com os interesses do Estado e busca aliados capazes de mediar essa relação e respaldar suas reivindicações.