ESTADO E MASSAS NA ATUAL CONJUNTURA - Faleiros, Vicente de Paula (Sociedade e Estado, 1986)
O objetivo deste trabalho é situar as relações entre Estado e sociedade hoje no Brasil no que diz respeito à formulação de políticas sociais. Deter-nos-emos mais concretamente na dinâmica entre os movimentos populares e o Estado no quadro da estrutura capitalista de exploração existente e das relações de poder entre organizações populares e instituições estatais. Antes de analisarmos o processo de transição da sociedade de um regime autoritário para formas democráticas, vamos definir teoricamente a problemática do Estado, do capital e do poder.