Werner Sombart: um estrangeiro na tradição sociológica? - Graça, João Carlos (Sociedade e Estado, 2022)
O nome de Werner Sombart, dotado duma grande fama nos principais meios sociológicos à escala mundial há cerca de um século, tendeu depois a cair numa penumbra de quase-esquecimento, sendo habitualmente excluído do atual panteão sociológico. Isso ficou muito provavelmente a dever-se, entre outros fatores, à sua adesão tardia ao nazismo. Não obstante, foram famosíssimas, e são ainda hoje plenamente dignas de reflexão atenta: as suas considerações sobre a relação do capitalismo com a guerra, o luxo e a ética religiosa, particularmente a judaica; a dualidade valorativa da mentalidade capitalista (com a antinomia burguês-empresário); a periodização do capitalismo e a sua trajetória futura; as singularidades da vida política norte-americana. Sombart deixou várias questões por resolver, que nos interpelam ainda hoje direta e vivamente. Sendo um autor meio-olvidado da tradição sociológica, é todavia, de mais do que um ponto de vista, plenamente nosso contemporâneo.