"Há sempre algo para se pensar ou fazer de melhor": Momentos de colapso e ativismo cotidiano diante de uma catástrofe ecológica - Bidet, Alexandra; Sarnowski, Solène (Sociedade e Estado, 2021)
Diante do desastre ecológico, novas formas de engajamento estão surgindo, que dão lugar de destaque à investigação. A partir de entrevistas realizadas com pessoas envolvidas na sensibilização para as questões ecológicas, destacamos assim um ativismo cotidiano, cujos protagonistas submetem seus estilos de vida a um levantamento permanente, mas também ao próprio crivo de seus levantamentos: este que é ecológico. Esse compromisso impede a dissociação comum entre ética e política. As investigações desses ativistas, movidas por uma paixão mais prática do que cognitiva, são, de fato, habitadas também pelo horizonte de um mundo comum e pela produção de irreversibilidades dentro de nossas formas de vida