Desglobalizar a Covid-19: A pandemia a partir de uma perspectiva descentralizada - Barria-Asenjo, Nicol A; Žižek, Slavoj; Scholten, Hernán; Salas, Gonzalo; Zambrano Constanzo, Alba Ximena; Gallo Acosta, Jairo; Gómez Muzzio, Esteban; Uribe Muñoz, Jamadier (Sociedade e Estado, 2021)
Após quase um ano desde que a Organização Mundial da Saúde declarou a Covid-19 como pandemia, este artigo propõe um olhar retrospectivo que procura refletir sua ampla diversidade. Neste sentido, ao investigar seu impacto recorrendo a pesquisas realizadas em várias áreas do globo, propõe-se um panorama que mostra a vasta complexidade do fenômeno. Por outro lado, procura rever muitas das análises e debates que foram propostos a partir do marco da filosofia política, e que se concentram quase exclusivamente no contexto europeu. Isto é para mostrar que os diagnósticos, modelos e conceitos sugeridos não podem ser aplicados sem crítica à situação de regiões como a América Latina, Ásia ou África. É neste sentido que se propõe “desglobalizar” a pandemia da Covid-19 e se convida a pensar sobre ela a partir de outro lugar.