Os impactos da pandemia de COVID-19 para as mulheres imigrantes no Brasil: mobilidade e mercado de trabalho - Tonhati, Tania Mara Passarelli; Macêdo, Marília de (Sociedade e Estado, 2021)
O presente artigo tem como objetivo apresentar os impactos da pandemia de COVID-19 nos fluxos migratórios de mulheres imigrantes e refugiadas para o Brasil. Para isso, analisamos de forma comparativa, o período de janeiro a setembro de 2020 e 2019, tendo como alicerce as informações contidas nas bases de dados da Polícia Federal, sobre a chegada das imigrantes pelos postos de fronteiras (STI) e o registro migratório (SisMigra). Ademais, analisamos a inserção e movimentação das trabalhadoras imigrantes e refugiadas no mercado de trabalho formal no Brasil, a partir da base de dados harmonizada RAIS, CTPS e CAGED, do Ministério da Economia, para o mesmo período. Os dados revelaram que até o presente momento, a pandemia de COVID-19, tem contribuído para manter e acirrar os eixos de desigualdades (gênero, classe, grupo-étnico-racial e origem), que impactam o acesso das mulheres imigrantes a recursos.