Capitalismo de risco. Landnahme, crise bifurcada, pandemia: chance para uma revolução sustentável? - Dörre, Klaus (Sociedade e Estado, 2020)
A pandemia de coronavírus é uma catástrofe médica que se conecta a uma crise econômica e ecológica bifurcada. Esta constelação constrange as sociedades ricas do norte global, mas igualmente países em desenvolvimento, a uma grande transformação, isto é, Ã  revolução sustentável. Esta é a principal tese desta contribuição: a Covid-19, a desigualdade social crescente e os perigos ecológicos em grande escala são entendidos como repulsões de uma cadeia de Landnahmen que coloca em xeque os pressupostos do entrelaçamento global.Â  A Landnahme é o conceito que demonstra a expansão das sociedades capitalistas. O capitalismo precisa se expandir para se reproduzir. A incorporação de um outro não capitalista consistentemente causa crises de reprodução social. A atual crise do Corona não pode ser compreendida sem o crash financeiro de 2007-09, sem o interregno político dos anos pós crise e a tendência a democracias bonapartistas. Espontaneamente nem a pandemia de Coronavírus, nem a desigualdade, tampouco a destruição ambiental, conduzem a um “Build Back Better” (reconstruir melhor). O Estado de exceção não se encontra nestas condições. Em contraste, lutas por distribuição e a erosão da solidariedade são perigos adicionais para a transição Ã  sustentabilidade. Se a revolução sustentável atrasada permanecer bloqueada, o capitalismo se tornará um risco incalculável. Esta contribuição demanda uma sociologia pública que se oriente pelas Metas de Desenvolvimento Sustentável (MDS) e cria um enquadramento que permite questionar a pressão por crescimento, o constrangimento em direção Ã  expansão do mercado e a acumulação expansiva de propriedade.