Operários nordestinos na região do ABC Paulista: Narrativas de classe e de masculinidades - Santos Junior, Jaime; Thibes, Mariana Zanata; Menezes, Marilda Aparecida de (Sociedade e Estado, 2021)
Nesse artigo, recorremos aos resultados de pesquisas feitas em dois momentos distintos, com um lapso de trinta anos entre elas, sobre trajetórias de trabalho e migração de camponeses que deixaram o sertão da paraíba para se inserir nas indústrias automotivas da região do ABC Paulista na segunda metade do século XX, com o objetivo de arriscar um exercício metodológico: rever o conteúdo das entrevistas para lê-las na chave da construção das masculinidades. A pretensão do recorte longitudinal, que acompanha essas trajetórias de vida, sob o efeito de uma nova abordagem, realçou os aspectos do modo como operam as clivagens no interior de uma classe de trabalhadores, sugerindo, como resultado, as ambiguidades da construção da dignidade do trabalhador em um contexto de intensa exploração.