Capitalismo e desigualdade - Rehbein, Boike (Sociedade e Estado, 2020)
De acordo com a opinião predominante, o capitalismo é uma economia de mercado regida por leis imutáveis e a desigualdade é o resultado da competição entre indivíduos livres e iguais nesse mercado. Este artigo argumenta que o capitalismo, conforme desenvolvido na Europa Ocidental nos tempos modernos, tem mais em comum com o crime organizado do que com um sistema de leis naturais. Está enraizado na venda de igrejas e terras comunitárias, na privatização das finanças (especialmente da dívida pública) e no colonialismo. No entanto, seu objetivo não é o acúmulo de riqueza. Esta é apenas uma forma particular de sustentar a dominação de um pequeno grupo de pessoas sobre o resto da população. A dominação no capitalismo difere das formas anteriores de dominação de duas maneiras: é reproduzida por meio da acumulação de riqueza e não é visível como tal. Nem a finalidade (dominação) nem o funcionamento (apropriação sistemática) são visíveis na superfície. Até Marx foi levado a acreditar que a economia é governada por leis que podem ser estudadas cientificamente. O artigo argumentará contra essa crença ao traçar as estruturas de dominação até a reprodução da desigualdade social nas sociedades capitalistas.