A globalização periférica e a ressignificação dos lugares - Lima , Jacob Carlos (Sociedade e Estado, 2020)
Neste artigo, busca-se analisar as novas configurações do trabalho decorrentes dos processos de reestruturação industrial e da inserção de novos territórios Ã  lógica da produção capitalista global. Discutem-se os processos de reespacialização de setores industriais favorecidos pela guerra fiscal entre governos estaduais e municipais, e sua ressignificação em locais sem tradição industrial ou de trabalho organizado. As redes de terceirização incorporam territórios antes vinculados a atividades agrícolas tradicionais, ou estagnadas economicamente, que fornecem mão de obra barata e escolarizada. Nosso argumento é o de que essas situações permitem entender a incorporação econômica de regiões periféricas dentro do país num quadro de expansão de mercados globais, impactando nas relações sociais vigentes. O local se integra ao global de formas distintas, mas complementares e heterogêneas, hibridizando formas de trabalho e ocupação dentro da lógica da acumulação. Temos como recorte empírico três setores produtivos distribuídos em sub-regiões do nordeste, que são representativos das distintas formas de trabalho utilizado e o lugar se constitui numa variável relevante: o setor de confecções, o da produção de software e o da indústria automotiva, todos profundamente integrados em cadeias globais de valor. Esses setores caracterizam a integração da região aos fluxos globais, nos quais múltiplas globalizações se interlaçam