Legislando sobre o esporte: as comissões permanentes da Câmara dos Deputados em foco - Zuaneti Martins, Mariana; Lacerda Vasquez, Vitor (Sociedade e Estado, 2020)
Pesquisas sobre política pública esportiva no Brasil focam majoritariamente no Poder Executivo. Mantendo o Legislativo fora desse escopo, o campo apresenta uma lacuna, dada a influência que este pode exercer. Considerando as comissões como um lócus de atuação do legislativo, o objetivo foi analisar se a atuação da comissão responsável pelo esporte, quando especializada, promovia com maior expertise a temática. Para tanto, verificamos como o padrão dos atores e de suas atividades modificou-se, entre 2003 a 2018, com o desmembramento da CTD (Turismo e Desporto), em 2014, que originou a CESPO (Esporte), justificado pela realização dos megaeventos no país. Por meio de análise descritiva e de regressão logística, demonstramos que a criação da CESPO, ao individualizar a temática esportiva, aumentou o interesse dos atores na comissão, a especialização das atividades, o volume de matérias analisadas e a diversidade de temas, gerando mudanças que permanecem mesmo após a realização dos megaeventos.