Um comentário sobre o artigo: “Pluralidade e Diversidade das Ciências Sociais: uma contribuição para a epistemologia da ciência” (DAL ROSSO; BANDEIRA; COSTA, 2002). - Bandeira de Melo, Elton Bernardo (Sociedade e Estado, 2020)
Pensar a natureza do conhecimento, a validade dos saberes e a demarcação daquilo que hoje se considera ciência é um exercício tão instigante quanto fadado a controvérsias. Sobretudo quando esse pensamento avança até as pontes entre a epistemologia e a metodologia científica, onde um teor normativo dificilmente deixa de se apresentar. Este comentário tem como objetivo compartilhar impressões e inquietações suscitadas pela leitura do texto em epígrafe, e está divido em duas partes. Na seção 2, opino acerca do enquadramento com o qual os autores discutem as relações entre as ciências sociais e as ciências naturais, e pontuo diferenças entre os dois subcampos científicos que podem justificar certa distância epistêmica entre eles. Em seguida, na seção 3, volto meus comentários Ã  proposta dos autores de uma estrutura básica da argumentação sociológica. Saúdo, nesse caso, que tenham optado por uma prescrição relativamente flexível, a qual deixa a cargo de cada “comunidade epistemológica” a avaliação da cientificidade dos argumentos que se lhes apresentam, prezando pela criatividade e a liberdade dos sociólogos. Nesse sentido, buscarei trazer Ã  tona uma noção ampla dessas comunidades e ressaltar a importância de suas definições para a ciência contemporânea.