Eventos científicos: da Pirâmide Reputacional aos círculos persuasivos - Spiess, Maiko Rafael; Mattedi, Marcos Antonio (Sociedade e Estado, 2020)
O artigo aborda o tema dos eventos científicos. Argumenta que os eventos científicos constituem uma estratégia de comunicação que afeta a comunidade científica de forma social, espacial e cognitiva. O texto operacionaliza conceitos e teorias sociológicas como forma de analisar os eventos científicos. Para isso, baseia-se em pesquisa bibliográfica e histórica. Está dividido em cinco partes principais:Â i.Â uma introdução com a problematização sociológica dos eventos científicos;Â ii.Â uma análise do processo de formação e desenvolvimento dos eventos científicos;Â iii.Â uma revisão crítica da abordagem sociológica do Programa Normativo de análise da atividade científica;Â iv.Â uma revisão do Programa Discursivo dos eventos científicos;Â v.Â uma conclusão, que oferece subsídios para desenvolvimento da abordagem sociológica dos eventos científicos. O artigo conclui que os eventos científicos podem ser vistos como espaços que refletem a estratificação da comunidade científica, mas também como arenas de persuasão que são mobilizadas no processo de construção do conhecimento.