A retomada da etnia como um conceito sociológico fundamental - dos Santos Bolda, Bruna (Sociedade e Estado, 2025)
A etnia permaneceu por muito tempo relegada à condição marginal na Sociologia. No entanto, desde Max Weber, existem pressupostos não dualistas para uma teoria das etnias. À vista disso, este ensaio pretende demonstrar as contribuições do seu conceito de Ethnische Gemeinschaften em três vias. No plano metodológico, o grupo étnico sofreu mudanças internas: o primeiro conceito (comunidade étnica), vinculado ao elemento subjetivo do pertencimento, implicava efemeridade; o segundo (relações comunitárias) explora o caráter de estabilidade da coordenação das ações. No plano normativo, Weber diferencia a comunidade étnica da tribo a partir dos interesses normativos, visto que o caráter pragmático e racionalista recai sobre a etnia de maneira secundária. No plano político, Weber explora o modo como a nação se firma como uma comunidade étnica a partir do sentimento de descendência comum. Isso demonstra que a teoria de Weber possui diretrizes para a retomada da etnia como um conceito sociológico fundamental.