O impacto do giro pragmático nas Ciências Sociais e na História - Hita, Maria Gabriela; Ribeiro , Andressa (Sociedade e Estado, 2025)
O dossiê analisa os impactos do giro pragmático na Sociologia, na Antropologia e na História. A partir da centralidade da prática, da experiência e da agência, essa perspectiva questiona dicotomias clássicas, como indivíduo e sociedade, estrutura e ação. O conjunto de artigos discute tanto fundamentos teórico-metodológicos, em diálogo com autores como Dewey, Bourdieu, Latour, Tarde, Botanski, Thévenot, Kant, e muitos outros, quanto aplicações empíricas que demonstram como os atores constroem sentidos, negociam identidades e produzem ações situadas. O dossiê reafirma a relevância das abordagens pragmatistas para a compreensão das dinâmicas sociais e históricas.