O mercado de trabalho no futebol brasileiro: crescimento e desigualdades salariais e regionais - Zuaneti Martins, Mariana; Reis, Heloisa Helena Baldy dos (Sociedade e Estado, 2025)
Este artigo tem como objetivo caracterizar e analisar o mercado de trabalho no futebol brasileiro, considerando as mudanças na regulamentação da profissão ao longo das últimas cinco décadas. Para isso, usamos dados de fontes primárias e secundárias, cotejando e tratando criticamente informações de relatórios da CBF, trabalhos acadêmicos e da imprensa esportiva. Os resultados indicam que, apesar das mudanças na profissão instituídas pela Lei do Passe e pela Lei Pelé, o perfil de distribuição de renda na categoria mantém-se estável, concentrada em uma parcela pequena de jogadores, de clubes dos grandes centros econômicos. Essa desigualdade é legitimada pela crença em um sistema meritocrático, resultando em mudanças legais que mantém o poder e privilégio econômico dos grandes clubes. Este estudo contribui para a compreensão das condições de trabalho dos jogadores de futebol no Brasil e os impactos das mudanças regulatórias nesse mercado.